sovnarkom.ru
iskra.narod.ru
Конкурс "Песни Сопротивления - 2002"

Статьи о конкурсе

 



ПЕСНИ, ЗОВУЩИЕ НА БОЙ

Газета "Дуэль" N49 (294) от 3.12.2002

Примерно за неделю до того, как на сцене кинотеатра «Баку» прозвучали аккорды первого исполнителя VI Всероссийского конкурса «Песни сопротивления», газета «Культура», отказавшаяся от половины своего прежнего названия «Советская культура», а вместе с этим лишившаяся значительной части тиража и авторитета среди читателей, опубликовала статью Ады Смирновой «Инструкция по выживанию для самых правых». Ничтоже сумняшеся Смирнова занесла наш конкурс в разряд экстремистских мероприятий правого толка. По форме и по сути данное сочинение - не более чем крик души напуганного интеллигента, который вдруг увидел перед собой реальную угрозу своему спокойному и в меру сытому существованию и обращается со слезной мольбой к власти защитить его от правых экстремистов. Обращается, не понимая, что появление правых и националистов в России стало возможным благодаря именно этой власти, которая, столкнув страну на путь рыночным реформ и отказа от советского жизнеустройства, и создала питательную среду для бритоголовых. Не понимая также и того, что власть никогда не станет всерьез бороться с этим явлением. И не только потому, что сама его породила, но и потому еще, что правые могут пригодиться новым хозяевам России для борьбы с левым движением, если последнее, паче чаяния, наберет силу и станет угрожать существованию либеральной демократии. Теперь уже многие русские понимают - а Запад никогда и не питал на сей счет никаких иллюзий, - что у России есть будущее только в рамках левого коммунистического проекта. В любом ином обличье страна и русский народ обречены на гибель.

Шесть лет существования конкурса - срок не малый, но в то же время явно недостаточный для того, чтобы такое непростое явление в наше архисложное время обрело законченные формы. Конкурс с первого дня существования имеет свое собственное лицо. Политический аспект в нем явно доминирует над музыкальным. Именно в таком качестве он и задумывался в 1997 г. В области «драйва» и «саунда» участники конкурса не в состоянии тягаться с раскрученными на ТВ поп-звездами, у них другие задачи. Песни протеста, песни сопротивления всегда были сильны не музыкой или аранжировкой, а текстами, потому что слушают их сердцем. Зато боевитость конкурса растет год от года. Видно, само время заставляет авторов писать все более радикальные тексты, сверять свое творчество с настроением масс. Ведь вопреки дежурному оптимизму, который по положению обязаны излучать официальные СМИ, вопреки успокаивающим выступлениям высших государственных чиновников, положение в стране ухудшается. Простые люди ощущают это своей кожей, именно поэтому не сокращается число акций протеста, а экстремистские - по определению властей - организации не испытывают недостатка в кадрах.

В этом году оргкомитет конкурса несколько изменил порядок награждения. Как и прежде, победителей назвали зрители, в голосовании приняло участие 487 человек. Оргкомитетом были учреждены дипломы 7 степеней.

Диплом 7 степени получил Сергей Лебедев, автор-исполнитель из Риги, за песню «Генеральская честь», посвященную памяти Льва Рохлина. Кроме него обратили на себя внимание два других дебютанта: Галина Рылеева и Александр Раджанов.

Обладающая прекрасными вокальными данными Галина Рылеева исполнила две собственные песни, за одну из которых, «Революция приближается», написанную на стихи известной поэтессы Марины Струковой, получила диплом лауреата 6 степени. «Революция приближается, пусть в расчетах врагов не значится...» - вряд ли в этой песне можно усмотреть что-то националистическое.

Премию «Дебют», если бы таковая существовала, следовало присудить Александру Раджанову. Однако даже в отсутствие оной Александр удостоился диплома лауреата 4 степени за песню «Баллада о Чечне». Больная для каждого гражданина страны тема задела зал за живое: «...так дайте ж нам восполнить месть». Можно и нужно спорить с автором по поводу его концепции; несомненно одно, он верно почувствовал болевую точку современной России, и слушатели восприняли его призыв-обращение.

Диплом 5 степени за песню «Красная гвардия» получила Вера Коломейцева.

Лауреатом 3 степени стал хорошо знакомый постоянным зрителям конкурса, известный автор-исполнитель Леонид Корнилов. Он исполнил желчную, остросатирическую песню «Телепутия». Написанная на злобу дня с легко узнаваемыми персонажами, песня была хорошо воспринята зрителями и обеспечила ее автору 3 место.

ТелеПутин - он такой!
Богатырь из телесказок...

Нельзя не признать, что Леонид Корнилов мастерски исполнил текст:

Дорогие телепуты,
Ну, когда же мы поймем,
Что бессовестно обуты,
В Телепутии живем....

Да и с исполнительским мастерством у него все в порядке, но вместе с тем меня не оставляет ощущение, что автор просто умело использовал витающие в обществе настроения, отдал дань и жидоедской теме, и поиску жидомасонов. Одним словом, использовал весь джентльменский набор русских националистов.

Наверное, не случайно, что и приз Игоря Талькова, этого неприкрытого антисоветчика, был также вручен ему.

Настоящим открытием конкурса стал, на мой взгляд, Александр Крылов из Смоленска. Он не впервые участвует в соревновании и обратил на себя внимание еще в прошлые годы. В этом году с песней «Выбирай свою цель!» А.Крылов стал обладателем диплома лауреата 2 степени. И песня стоила того:

С нами Красное знамя,
И в жестоком бою
Предки с нами
И Сталин в строю...

Победителем конкурса «Песни сопротивления» 2002 г. стал один из лидеров современной песни протеста Александр Харчиков. Этой награды он удостоился за песню «Россия - Русская Земля!»:

К сожалению, не получил диплома лауреата Валентин Мазур, песня которого «Война у порога» была посвящена войне в Югославии:

За Кремлевской стеной дрожанье,
Выцвел шелк боевых знамен.
При Советской, небось, державе
И не вякнул бы Пентагон.

Не могу не отметить такжепесню постоянного участника конкурса «Песни сопротивления» Евгения Якушкина «Случай в электричке». Его лирическая баллада оставила приятное впечатление, тем более что автор посвятил ее Игорю Губкину, одному из 20 политузников режима, который совсем недавно по сфабрикованному обвинению был осужден во Владивостоке на 14 лет лишения свободы.

Даже беглый взгляд на состав участников конкурса и тексты их песен позволяют прийти к выводу, что конкурс «Песни сопротивления» попал в корреспонденцию журналистки «Культуры» А.Смирновой либо в силу плохо усвоенных ею основ политграмоты, либо по причине политического дальтонизма. Отнести его к правому крылу политического спектра нельзя даже при очень большом желании. Надо было слышать недовольный гул зала, когда один из конкурсантов обратился к нему: «Господа!». «Господ здесь нет», - тут же послышалось в ответ. Мелочь, конечно, но мелочь весьма показательная.

Отказавшись от коммунизма, Россия провалилась в идеологический вакуум. Теперь уже до многих доходит, что ни одно общество не может существовать без идеологии, а Россия живет в таком режиме уже более 10 лет: на идеологическом поле у нас правят бал культ наживы и развлечений, апологетика предательства и разнузданная безнравственность. Нет ничего удивительного в том, что необрабатываемое поле густо заросло сорняками, начиная с пресловутой многопартийности и кончая всевозможными сектами как религиозного, так и светского толка. В этом же ряду стоят и национализмы с шовинизмом, и навязываемое властями православие. Очень странно, что журналистка газеты «Культура» озаботилась не причинами столь взволновавшего ее явления, а всего лишь зримыми проявлениями правительственной программы ускоренного построения капитализма в России. Наверное, это в крови у либералов - путать причину и следствие и бить по хвостам.

С сожалением приходится признать, что невероятный идеологический винегрет, который возник в России после ее успешной деидеологизации, отразился и на патриотическом движении. На нынешнем конкурсе я с особой остротой ощутил противоборство двух тенденций, назовем их условно коммунистической и националистической.

На мой взгляд, красный цвет, как символ коммунистического направления, пока преобладает на конкурсе. Однако третье место Леонида Корнилова заставляет насторожиться.

Александр Харчиков представил на конкурс две песни. На мой взгляд, первого приза в большей степени заслуживала песня «Марш Красной Гвардии»:

Смело вперёд! От гнёта проклятого
Освободимся в новом огне!
ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ! -
Вот что сегодня нужно стране!
Выше вздымайся, Красное знамя,
Славное знамя рабочих дружин!
Наши вожди - Ленин и Сталин,
В красных шеренгах врага победим!
В цепи - банкиров!
В узду - олигархов!
Монетаристов - на лесоповал!
Слава - ТРУДУ! Смерть - капиталу!
Классовых битв - ярче накал!

Какой уж тут национализм! Впрочем, думаю, что А.Смирновой этот текст тоже не понравится, ведь, на словах открещиваясь от классового подхода, нынешние хозяева жизни и их идеологическая обслуга печенкой чуют классово близкий и классово чуждый элемент, а вся их показная забота о благополучии и спокойствии страны в конечном счете сводится к отстаиванию своего собственного покоя и благополучия. Потому и тявкают они из подворотни на конкурс «Песни сопротивления», что далеко не все граждане нашей страны готовы жить по правилам либералов, призывающих своих сограждан повернуться спиной к мукам человечества и заботиться только о своей собственной шкуре.

Песня-призер «Россия - это русская земля!» понравилась мне меньше, но должен признать, что в музыкальном плане она более выразительна. Обращаясь к подсознанию слушателей, автор вплетает в песню две широко известные музыкальные темы - «Прощание славянки» и «Марш артиллеристов». Таким образом он перебрасывает мостик из дореволюционного прошлого России в ее грозное и славное сталинское время. На мой взгляд, текст «России» несколько уступает «Маршу Красной Гвардии», но в целом «Россия - это русская земля!» подкупила слушателей всей совокупностью своих достоинств и завоевала первое место.

Если хотим мы НАШЕЙ ЗЕМЛЁЙ
САМИ ВЛАДЕТЬ напрямик,
Если хотим, чтоб не сгинул родной
Пушкинский русский язык,
Если всерьёз решили иссечь
Мондиалистский нарыв, -
Может и должен гневных увлечь
Пламенный лозунг - призыв!
Железо закаляется в огне,
Свобода добывается в войне,
Россия - это РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!!
Прогоним оккупантов из Кремля!!!
Проснись, товарищ мой,
услышь меня, подруга,
На нас пока ещё надеется страна.
Не продадим её, не выдадим друг друга,
Вернём из забытья своих героев имена!
Им в 41-ом СТАЛИН дал приказ
Как в 41-ом выстоим сейчас!
За слёзы милых дочерей,
за горе русских матерей,
За НАШУ РОДИНУ огонь, ОГОНЬ!
Выше знамя Советской Державы!
Сионистскую клику - долой!
И да здравствует святый и правый
За Россию решительный бой!
В нас Невский живёт,
Нас Минин зовёт,
Нас Сталин ведёт -
За нашу Родину, вперёд... ВПЕРЁД!!!

Любопытно, что во время исполнения этой песни зрители в зале скандировали строчку из другого произведения А.Харчикова: «Наша Родина - Советский Союз!».

Конечно, в словах журналистки «Культуры», причислившей «Песни сопротивления» к правому националистическому флангу, правды мало; но нельзя не признать, что некоторые основания, для того чтобы опасаться правой угрозы, у нее все же есть. А чтобы всем было понятнее, кто в этом виноват, хотелось бы напомнить старый как мир анекдот:

«В самолете летят звери. Все сидят спокойно, и только ворона без конца ерзает на своем месте.
- Ты что делаешь, ворона?
- Самолет раскачиваю. Давайте вместе.
- Давай!
Вместе раскачали самолет, который стал падать. Звери в панике, а ворона спрашивает:-
Ребята, а вы летать-то умеете?
- Не-е-е-т!
- А на фига же вы самолет раскачивали?».

Вот и мне теперь хочется спросить некоторых не в меру озабоченных правой угрозой россиянских граждан: «А на фига же вы Советский Союз разрушали?»

Михаил ВАЛЕНТИНОВ


Примечание редактора сайта.

К сожалению, автор допустил неточности при цитировании песен и ошибочно указал песню, посвящённую политзаключённому Игорю Губкину - ему посвятил свою песню "Выбирай свою цель!" Александр Крылов. Указанные ошибки объясняются тем, что оргкомитет не предоставил своевременно тексты песен, исполнявшихся на конкурсе.




[ К началу страницы ]

     [ Возврат на первую страницу ]       [ Возврат на предыдущую страницу ]

Дата последнего изменения: 7.12.2002